中国残疾人就业创业网络服务平台
首页 >> 政策法规 >> 政策法规详情

福建省残疾人联合会关于扶持盲人按摩机构补贴实施办法的通知(闽残联教就〔2018〕52号)

发布部门:福建省残疾人联合会信息中心  |  有效时间:2018-04-10 至 2025-06-20

来源:福建省残疾人联合会信息中心   |  发布时间:2018-06-11

闽残联教就〔2018〕52号

福建省残疾人联合会关于扶持盲人按摩机构补贴实施办法的通知

各设区市残疾人联合会,平潭综合实验区社会事业局:

为进一步扶持盲人就业创业,促进我省盲人按摩业的发展,根据省残联、省财政厅等七部门《关于扶持盲人就业创业六条措施的通知》(闽残联教就〔2017〕237号)规定和要求,现将扶持盲人按摩机构补贴实施办法明确如下:

一、补贴对象

(一)符合以下条件的盲人保健按摩机构:

1.在我省境内,由盲人和社会力量开办,经工商、民政等有关部门登记注册后规范运营1年(含)以上并仍在持续运营。

2.机构内安置就业的盲人按摩师,应在法定劳动年龄段内,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》,经不少于6个月盲人按摩专业学习、培训并取得合格(结业)证书(证明),人数不低于机构在职员工总数50%且不少于3人(包括开办机构的盲人本人),其中本省户籍盲人按摩师不低于盲人按摩师总数80%。

3.机构与安置就业的盲人按摩师应签订1年以上劳动合同或就业协议,并实际在岗。

4.机构安置的盲人按摩师按规定缴纳社会保险,月工资不低于当地最低工资标准。

(二)符合以下条件的盲人医疗按摩机构:

1.在我省境内,由我省户籍盲人医疗按摩人员开办,取得《医疗机构执业许可证》后规范运营1年(含)以上并仍在持续运营。

2.机构内安置就业的盲人医疗按摩师,应具有本省户籍,在法定劳动年龄段内,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》,取得《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》。

3.机构与安置就业的盲人医疗按摩师应签订1年以上劳动合同或就业协议,并实际在岗。

4.机构安置的盲人医疗按摩师按规定缴纳社会保险,月工资不低于当地最低工资标准。

二、补贴标准

(一)盲人保健按摩机构

根据机构安置的就业满1年并按规定缴纳社会保险的盲人按摩师人数(包括开办机构的盲人本人),按每1名3000元但每年补贴资金总额最高不超过5万元的标准给予资金扶持,扶持年限为3年。

(二)盲人医疗按摩机构

1.对取得《医疗机构执业许可证》且已开办运营的盲人医疗按摩机构,给予一次性补贴2万元。

2.根据安置就业满1年并按规定缴纳职工社会保险的盲人医疗按摩人员人数(包括开办机构的盲人本人),按每1名补贴5000元标准给予资金扶持,扶持年限为3年。

三、申请、审核、审批和发放程序

(一)符合条件的盲人按摩机构于每年6至7月间向注册(登记)机构同级的残疾人就业服务机构提出申请,并提供以下材料:

1.《福建省扶持盲人按摩机构补贴申请表》(附件1)一式二份;

2. 盲人保健按摩机构的《企业法人营业执照》或《个体工商户营业执照》或《民办非企业单位登记证书》等机构登记证件复印件。盲人医疗按摩机构的《医疗机构执业许可证》、开办人户口簿复印件;

3.《盲人按摩机构职工花名册》(附件2)一份;

4. 在职盲人第二代《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》复印件;盲人保健按摩人员并应提供专业学习、培训合格(结业)证书(证明)复印件,盲人医疗按摩人员并应提供《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》或专业技术职务任职资格证书复印件;

5.与安置就业的盲人签订的1年以上劳动合同或就业协议复印件;

6.社保经办机构出具的列有每个在职职工姓名的年度职工基本养老保险、职工基本医疗保险缴费情况有效凭据或以灵活就业等形式个人身份参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险有效缴费凭据;

7.通过金融机构向盲人职工(可不包括开办机构的盲人本人)支付工资的凭证。

(二)受理申请的残疾人就业服务机构对申报材料进行严格审核。根据申报情况,审核是否符合补贴条件,必要时应对安置盲人情况进行实地核查。不符合规定要求的,及时办理退件,并说明原因。符合规定要求的,按标准核算补贴资金,并至少在“残疾人在线”网站上公示五个工作日,公示后无异议的,签署审核意见,报同级残联审批。

(三)受理申请的残疾人就业服务机构的同级残联收到申报材料后,应进一步确认申报材料内容是否属实,核定补贴金额,及时进行审批。

(四)市、县(区)残联向同级财政部门的申请核拨补贴资金。残疾人就业服务机构(残联)在财政部门补贴资金到帐后,应在10个工作日内通过金融机构将补贴资金拨付给经批准的盲人按摩机构。

四、监督管理

扶持盲人按摩机构补贴资金的预算、申请、拨付、绩效评价、监督管理等按照《关于印发〈福建省扶持残疾人就业创业专项资金管理办法〉的通知》(闽财社〔2015〕21号)规定执行。

五、其他事项

(一)符合补贴、扶持条件的盲人按摩机构在规定期限内未申报的,视为自动放弃。

(二)对盲人按摩机构的补贴实行逐年申报、逐年核定,除盲人医疗按摩机构一次性补贴外,对一个机构累计核定发放补贴不超过三年。

(三)一个机构同时符合盲人保健按摩机构和盲人医疗按摩机构补贴条件的,只能选择其中一种类别机构申请补贴,并按规定的相应标准核定补贴。

(四)同一名机构开办人登记注册运营的盲人按摩机构,在按规定条件、标准享受补贴后,因各种原因重新登记注册的,不得再重新申报、核定补贴。一个盲人按摩机构在按规定条件、标准享受补贴后,机构开办人(法定代表人)、机构登记名称、运营地点等发生变动,但安置就业的盲人未变动或变动小于90%的,也不得再重新申报、核定补贴。

(五)本通知下发前,已按省有关文件规定享受一次性补贴的盲人医疗按摩机构,不再重复享受本通知规定的盲人医疗按摩机构一次性补贴。

(六)盲人按摩机构安置就业盲人人数为上年1月至上年12月实际安置人数,按规定缴纳社会保险指按规定缴纳职工基本养老保险和职工基本医疗保险(包括以灵活就业等形式个人身份缴纳)。

(七)扶持盲人按摩机构的补贴资金主要用于盲人按摩机构经营场所租赁、盲人职工社会保险补贴、设施设备购置等。

(八)厦门市可根据当地情况制定相应补贴标准。其他设区市可结合本地实际提高补贴标准,提高标准所需经费由各地负责。

(九)各级残疾人就业服务机构应建立扶持盲人按摩机构补贴工作档案。

(十)各级残联要主动协调财政等部门,优化服务,规范程序,严格审核,确保每年10月底前将扶持盲人按摩机构的补贴资金发放到位。

(十一)扶持盲人自主就业创业社保补贴的申请、审核、审批、发放按省残联、省财政厅、省人社厅《关于残疾人自主就业创业社会保险补贴实施办法的通知》(闽残联教就〔2015〕88号)规定执行。

(十二)本通知由省残联会负责解释,自印发之日起执行。

附件:1.福建省扶持盲人按摩机构补贴申请表

2.盲人按摩机构职工花名册

福建省残疾人联合会

2018年5月14日

附件


网站简介  |   联系我们  |   法律声明  |   隐私政策  |   无障碍声明  |   意见反馈

Copyright © 2015-2017 WWW.CDPEE.ORG.CN all Rights Reserved.     版权所有:中国残疾人联合会

网站管理及技术支持:中国残联信息中心     网站运营单位:浙江网新恩普软件有限公司

ICP备案:京ICP备12035391号-2